воскресенье, 29 сентября 2013 г.

А каким было ваше детство?

На улице осень во всей своей красе и непогоде. Деревья стоят в ярких нарядах, дороги усыпаны разноцветным ковром из листьев, моросит мелки дождь и солнышко постоянно прячется за тучами. Такая погода всегда нагоняет на меня тоску. Хочется лета, теплого солнышка и беззаботного детства. Сегодня как раз тот день, когда особенно хочется вспомнить детство.
До 9 лет мы жили вместе с бабушкой в небольшом поселке, а потом приезжали к ней на летние каникулы. Это было такое веселое время и столько положительных воспоминаний осталось о нем.
Я всегда была пацанкой и проводила дни напролет в компании таких же мальчишек и девчонок. Благо, поселок маленький и мне разрешали гулять везде, где я хотела. А мы пропадали целыми днями на улице и всегда находили себе интересные занятия:

Бросались камнями в бутылки с песком на меткость

Лазали по деревьям и устраивали там дома. 

Учили птенцов ласточек летать. А они не хотели - мы их так старательно подкидывали, а те - ну никак не взлетали. 

Искали среди гаражей карбид и бросали его в лужи. А потом с таким счастьем наблюдали за шипением.

Собирали свинцовые пластины из аккумуляторов и плавили их на костре. А потом отливали из свинца разные фигурки.

Жевали гудрон.  Ну а чего? Жвачек же не было и никто ведь не отравился)))

Забирались на самый верх водонапорной башни. Оттуда открывается чудесный вид на поселок. (на фото я с бабушкой, а сзади та самая башня)

Бегали на пруд около заброшенной котельной ловить лягушек.( Это было страшно, особенно после "Кошмаров на улице Вязов")

В склонах небольших песчаных карьеров рыли "квартиры" для котят. Мы так старались: и кухни делали, и гостиные с диванами, и спальни с кроватями. А котята почему-то убегали и совсем не хотели там жить )))))

Играли в прятки среди "стопок" строительных плит ( ну тех, которые используют в блочных домах). Они лежали недалеко на пустыре стопочками и образовывали всевозможные лабиринты.

А потом прыгали по этим же стопкам плит. Однажды я упала между плит и  потеряла сознание ненадолго, но все обошлось.

Прятались от дождя в стогах сена. Внутри всегда было тепло и таинственно, а еще очень вкусно пахло сухой травой.  

Бегали в ближайший лес за ягодами и придумывали истории про лесных духов.

Пробирались на территорию заброшенной совхозного комплекса и бегали пить патоку из больших цистерн. Она была сладкая и когда-то предназначалась для совхозных коров. ( ну я так думаю)

Ездили на велосипедах купаться на пруд

Лазили по чужим огородам и вместо обеда ели огурцы, помидоры, яблоки, ягоды и даже морковь с репой. Иногда забредали и на свои огороды тоже, но на чужих всегда было все вкуснее )

Когда я ходила в садик, то очень его не любила. Я была головной болью для воспитателей, потому что при любой возможности я всегда убегала из сада домой. Хорошо, что он находился через дорогу от дома.  (вот тут на заднем фоне нелюбимый детски сад)

А еще у меня есть дядя, который всегда придумывал интересные занятия.

Зимой, когда я была еще совсем маленькой, меня сажали на санки и привязывали их к нашей овчарке Илме. Она меня катала и иногда роняла с них в сугроб ))) 
(здесь и на фото выше я вместе с двоюродным братом и Илмой во дворе коттеджа)

А летом  я каталась на большой свинье. Это было еще веселее, потому что свинья пыталась все время скинуть меня и убежать.

Еще зимой  я бегала вокруг дома босиком по снегу . Закалялась. Пятки после такого горели огнем, но было здорово.

Когда я подросла, то дядя учил меня стрелять из винтовки и метать ножи.

А еще как-то в походе он варил суп из голубей. Было  очень вкусно )))

Но самой запоминающейся историей моего детства было спасение брата. Только сейчас я понимаю как все было серьезно и я его могла не спасти. А тогда это казалось обычным делом.
Недалеко от нашего дома прямо перед заморозками прорвало трубу с холодной водой. Вода заполнила овраг, глубиной метра два и замерзла гладким катком. Мы ходили туда, чтоб искать замерзшие кусочки льда со всевозможными  пузырьками и травинками внутри. Они были очень красивые  и мы так гордились своими находками. Мне тогда было 7 или 8, а брат на два года младше. Еще с нами ходила моя подруга-ровесница.  В один из таких дней брат мой ушел на середину катка, лед проломился и он упал в воду. Мы с подругой вовремя это увидели и кинулись его вытаскивать. Слава богу, что лед не сломался под нами. Одежда брата намокла и стала очень тяжелой, мы с трудом его смогли вытащить на лед. Если бы я была одна, то точно не справилась с этим занятием. Но все закончилось хорошо и мы, такие довольные своим поступком, вернулись домой.
 К сожалению, не помню как отреагировали родители на эту историю.
(Это мои два брата и сестра. Я самая старшая. А спасала я брата, который слева в голубой футболке)
Вот такой список детских развлечений и приключений получился. Будет потом, что показать детям, когда они подрастут. 
А каким было ваше детство?

12 комментариев:

  1. Здравствуйте Саша)))
    Классный пост))) и чем-то похоже на моё детство)))
    оно тоже было больше пацанским и улично-дворовым, чем девочково-кукольным))) бумажных кукол мы, конечно, вырезали, но больше друзей у меня было мальчишек (до сих пор они лучшие друзья), мы ещё в Чижа играли и в лапту)))и в ножички)) и Казаки-разбойники))) и ходили в походы))) и варили уху из мелких речных рыбёшек-синявок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна ) рада видеть в своем блоге
      я тоже вырезала кукол бумажных и игралась в них, но это было гораздо реже, чем приключения на улице.
      А казаки-разбойники вообще самая любимая игра была )
      мы только уху не варили, далеко были пруды с рыбой и нас туда не пускали.

      Удалить
  2. Спасибо за позитив и нахлынувшие воспоминания. Мое детство тоже прошло в небольшом провинциальном городке и я так же была пацанкой. Я себя даже в платье не помню в повседневной жизни. Только в шорты.... И гудрон и деревья и заброшенные гаражи и стройки, и самые любимые казаки-разбойники. А еще очень любили " разорять" чужие огороды. Причем у самих на грядках- кустах-деревьях чего только не было, но у других вкуснее. Причем самое интересное, что никто никогда не поймал, хотя притенденты были. У меня мама ( причем призванный лучший воспитатель района) узнав отнаших смсестрой похождениях лет через пятнадцать-была в шоке. Причем мы всегда боялись в детстве маминого гнева, и ровно в 21-00 бежали домой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за приятные слова )))) Платье было неудобным - как же можно залезать на деревья в нем )
      А еще было удивительно, что мы всяких телефонов и часов всегда знали время, чтоб вернуться домой вовремя.

      Удалить
  3. Везет вам!!! Лазили кругом, играли как хотели.... Меня в деревне со двора не выпускали, тетя даже как то удивилась, что ты тут каждое лето по 2 месяца живешь и у тебя ни одной подружки из местных - папа так контролировал((( Но дома, в Ухте, я конечно отрывалась!!!! И по заборам лазила, весь город на велике проехала, секретики делали, лужи измеряли, строили себе домики в парке по дороге из школы). Зимой снега много было и мы рыли тоннели в нем, играли в царя горы) Ульяна кстати точно такая же как я) Обожает прыгать и лазить - уже все турникеты и горки в округе поверили... Ну и лужи. Я по ним ходила до тех пор, пока не проткнула ногу гвоздем! Больше ни разу не зашла)
    Кстати, у меня муж так тонул с другом, шли через озеро и провалились под лед. Второй друг помог им продержаться пока прохожие подбежали и помогли вылезти. Родители узнали об этой истории совсем недавно))) Пальто им сушила сестра кого то из друзей. Все таки какое время было - ни мобильников, ни интернета, никакого контроля.... И страшно и весело!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Папа у тебя какой строгий )))) Переживал за тебя.
    Мы тоже делали секретики из стеклышка и фантиков - а потом ходили с таким деловым видом, что у нас есть СЕКРЕТ. Лужи измерить тоже милое дело - главное чтоб она была не глубже высоты сапог )))))
    У меня дочка тоже любит лазить на всех горках и турниках. В магазин все поручни обойдет и прочие железные ограждения.
    А вспоминая свое детство, мне совсем не хочется отпускать детей одних гулять. Переживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот! Времена конечно сейчас другие, тем и оправдываю свою временами чрезмерную опеку....

      Удалить
  5. А я как-нибудь тоже такой пост накатаю... Только надо фотки у мамы взять)

    ОтветитьУдалить
  6. очень познавательный пост, читала и будто рядом с тобой бегала :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Саша, сколько у тебя всего необычного было. У меня все гораздо проще! ;)
    И как же хорошо, что вы братика спасли! )))

    ОтветитьУдалить