понедельник, 27 июня 2016 г.

Моя первая Ярмарка Мастеров.

Всем привет. Пропала немного. Я тут усиленно готовилась к своей первой в жизни рукодельной выставке, как мастер. Пригласили всего за 2 недели, поэтому я усиленно творила все это время, чтобы было что показать. А потом еще неделю отходила от нее )))))

Это я, а под зонтом - чтобы не сгореть под оооочень жарким солнцем. Выставка проходила на улице в рамка празднования дня города Поселка санатория имени Герцена.  Вот такое длинное и необычное название. Там оооочень красиво, какие там виды и парк. Надо как-нибудь вам отдельно рассказать про поселок. А пока про Ярмарку. Поселок небольшой, поэтому изначально я не рассчитывала на большие продажи. Если честно, то я вообще была уверена, что никто не купит ничего. Ну, собственно, так и вышло.
          Выставила я совсем чуть-чуть брошек, резинок для волос и магнитов на холодильник. По моим меркам, я вообще была не готова к выставке, слишком мало всего и как-то разрозненно, без единого направления и стиля. Но попробовать стоило, чтобы оценить себя со стороны и видеть куда надо стремиться.
          Кстати, среди рукодельниц, были и более подготовленные девочки, но, увы, у них тоже ничего не купили. Контингент не тот все же, многие воспринимали нас как уличных торговцев всяким ширпотребом: проходили, глазели, а потом разворачивались и шли напротив покупать сладкую вату и попкорн. Увы, но пока у наших обывателей "жрачка" на первом месте. И это я не с обиды пишу, а как констатацию факта. Рукоделие в нашей стране не ценится и я лишний раз в этом убедилась, но руки не опустила, буду стараться искать выходы через интернет-магазины и "сарафанное радио" )))))
          Для себя из выставки выделила несколько плюсов :
- я узнала девочек-рукодельниц, которые живут рядышком и завела полезные знакомства.
- я наконец-то разработала свой дизайн вывески и напечатала визитки. Очень долго к этому шла ))))
Вот так на столе стояла моя вывеска с логотипом.

- я открыла магазин на ЯМ, правда пока его медленно пополняю, но процесс запущен. А для меня это уже достижение.
- я открыла магазин ВКонтакте, правда тоже пока медленно его оформляю и заполняю.
- я все-таки зарегистрировалась в Instagram, правда тоже только в качестве магазина, все же я противник этой и других платформ для блога, нежно люблю blogspot ))))
- и я для себя вывела цель, к которой буду стремиться и самое главное мне дали ссылки на полезные мастер-классы и курсы для достижения этой цели.


Девочки, спросить у вас совета, стоит ли выставляться на рукодельных ярмарках и дальше или интернет наше ВСЕ и лучше вкладывать свои силы в интернет-магазин?

P.S. Часть фотографий не моя, а фотографа Анастасии Лапиной, за что ей отдельное спасибо. 

8 комментариев:

  1. Саша, поздравляю с первым ярмарочным опытом и открытием магазинов! Теперь кааак завертится все))))) Ты знаешь, я сама никогда не участвовала в ярмарках, но вообще говорят, что то, что хорошо покупают через Интернет, плохо уходит на ярмарках, и наоборот)) Поэтому по-хорошему, если товара много, надо и там и там успевать. Но есть смысл участвовать только в крупных ярмарках в городах, конечно, где у людей есть лишние финансовые средства на покупку рукодельных товаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое ) Кстати, да, заказы через знакомых уже есть, но правда оооочень нестандартные, приходится постигать новое творчество.
      На крупных ярмарках, думаю, что есть смысл участвовать, но там надо ренту за место платить, а не факт что ее окупишь. Риск есть.

      Удалить
  2. Саша, поздравляю с первым опытом! И с открытием интернет магазинов! Молодец, что пробуешь что-то новое. Хочу сказать по поводу уличных ярмарок. Я этим уже три года занимаюсь и могу сказать, что, конечно же, все зависит от того где это проходит. И под это надо подстраиваться. Например, одни и те же вещи в одном месте расходятся, а в другом-нет. Например, вышивка вообще сложно продается. У меня только на новый год она хорошо уходит. Как нг игрушки. Хотя ценители бывают везде)) А еще нужно уметь говорить о своих рукоделках. Любому кто заинтерисуется рассказывать что это, для чего, как делалось. Небольшую историю придумать. Даже если человек и не собирается покупать. Люди любят общаться)))Заодно и ты поймешь что и как нужно говорить. Ведь продавать тоже надо учиться)))
    А вот по поводу интернет продаж не подскажу. У меня давно магазина на ЯМ, но я им совсем не занимаюсь. Пока мне больше нравиться личное общение)А параллельно вести два направления как-то не получается.
    В общем, с почином тебя и Удачи! Логотип у тебя чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо большое ) К сожалению, я пока не знаю чего народу надо, поэтому и подстраиваться пока не получается, но буду стараться на знакомых изучать потребительский интерес ))) Я под Новый Год тоже хотела попробовать новогодние игрушки выставить вышитые, может у нас народ их тоже оценит.
      Я вот разговаривать пока боюсь, страшно, что народ обидит мое творчество, наверное, уверенности в себе не хватает пока. Спасибо про идею с историями, надо придумать, действительно интересная задумка.

      Удалить
  3. Саша поздравляю! опыт он тоже опыт!

    ОтветитьУдалить
  4. Сашенька,какая же ты молодец! Поздравляю с новым опытом - он немаловажен для того, кто творит не только для себя, но и для других. И это повод рассказать о себе и твоих золотых ручках многим людям. Да еще и с людьми нужными познакомиться-пообщаться))
    Ты молодец, что развиваешь и свои группы ВК и ЯМ. Ссылочками поделишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое )))) Меня, увы, ненадолго хватило, опять пришел творческий кризис и с ним дело по развитию встало мертвым грузом. А ссылками обязательно поделюсь, как только доделаю группу, пока она сырая, увы (((

      Удалить