воскресенье, 12 июня 2016 г.

Оберег-зерновушка Аполлинария.

Всем привеееет. А я пришла показать новую зерновушку. На этот раз девушка с очень звучным именем Аполлинария. Последнее время это имя становится популярным у мамочек. Уже дважды встречала девочек с таким именем в нашем окружении.


            Как же мне нравится ее зеленый платочек, я с таким наслаждением его вышивала. И если в трех куколках до этого были только крестики, бэк и французские узелки, то тут уже добавился бисер Mill Hill. Сомнительное, я скажу вам, удовольствие пришивать бисер стежком крестик на пластиковую канву нейлоновыми нитками. Но зато с ним очень нарядно и красиво получается.
        Вот в этом посте я давала ссылочки на Янин магазин и блог, а вот тут и тут две других зерновушки.
        С обратной стороны я укрепила зерновушку клеевым дублерином и для надежности пришила по краю нейлоновыми нитками. И еще приклеила неодимовый магнит. Он очень сильный и хорошо держит куколку на любой металлической поверхности.
        А в чашке у меня на это раз насыпана псевзозерновая культура Киноа. Произрастает она на склонах Анд в Южной Америки. Киноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важных видов пищи инков.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки и примерно такое же содержание белка как у гречихи. Аминокислотный состав белков Киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо белков, Киноа содержит также углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Так же Киноа богат фосфором (не уступает многим видам рыбы), железом. кальцием и цинком.
        Если говорить проще, то это оооочень полезная культура, если питаться ей постоянно. Но и оооочень дорогая эта крупа. Пожалуй, из всех круп, которые я до этого покупала - это самая дорогая. 350 грамм - 450 рублей.
      Готовила я из нее Перуанскую похлебку Чупе. В рецепте нужно было 250 грамм крупы. А пачка то всего 350 грамм. Честно, мне стало жалко всю пачку в это блюду класть и  я положила всего 150 грамм. При том я знала, что она разваривается в 4 раза, так что должно было хватить.
На мой взгляд получилось оооочень крутая похлебка, практически каша, а это при том, что я положила в два раза меньше крупы чем в рецепте. В следующий раз можно еще поменьше Киноа положить. На вкус - сама похлебка пресновата ( поскольку я готовлю для детей, то только с солью и без перца), но кинза и соленый сыр очень вкусно сочетаются и добавляют красок. Получилось оооочень сытно. Одной такой тарелочки будет достаточно для полноценного обеда.
          Еще из Киноа можно готовить тот же салат Табуле. Вот его я и планирую попробовать в следующий раз.
Сама крупа пахнет свежей травой. Разваривается, как я уже говорила, в 4 раза и выглядит как крупиночки с хвостиками ))) Этакие головастики. Вот тут на фото хорошо видно.
Крупа вкусная и полезная, применять ее можно и в супах и во вторых блюдах, в кашах. Но все-таки я считаю, что цена у нее неоправданно завышена. Возможно, потому что у Киноа слишком маленькая традиционная зона распространения. Хотя сейчас эта крупа становится модной, особенно среди тех, кто хочет похудеть и сидит на диетах. Сейчас ее начали выращивать в Тибете и Гималаях. Но все равно пока основными экспортерами данной крупы являются Боливия, Перу и Эквадор.

P.S. И я обещала показать деревянную основу, которая сделана под форму зерновушек
Увы, больше такие не выпускают, но я нашла еще три штучки у Оли и она со мной ими поделилась, так что будут еще пополнения зерновушек скоро.

10 комментариев:

  1. Сашуль, какая красива крупеничка! А у нас я не встречала детишек с таким именем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое. Возможно, родители сокращают это имя до Полины. Хотя, те мамочки, которые у нас, принципиально называют своих деток полным именем и не сокращают его. Это имя, которое в святцах есть.

      Удалить
  2. Очень интересный экскурс про киноа. Я её в живую никогда не пробовала даже, так что познавательно прочесть впечатления из первых рук.
    Крупеничка очень славная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое. Я тоже только недавно в магазине обнаружила эту крупу, сначала ходила вокруг нее кругами, цена-то кусается,а потом решилась - муж одобрил, как разнообразие нашего рациона, но не больше.

      Удалить
  3. Крупеничка хороша! А про крупу такую я не слышала... Надо посмотреть в магазине) Мы крупы любим!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая же она милая!) Люблю дизайны Яны. Идея сделать из нее магнитик мне очень понравилась))При киноа первый раз слышу. Было интересно почитать. Спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо большое ) Я теперь тоже большая любительница Яниных схем.

      Удалить