пятница, 30 мая 2014 г.

Наш отдых на Кипре.

Добрый день, мои дорогие читатели. Совсем я пропала из блога, хотя уже вторую неделю как приехала с отдыха, но вот в рабочий ритм никак войти не могу. А еще у меня столько событий в жизни происходит и о стольком вам хочется рассказать, что мысли разбегаются в разные стороны, когда сажусь писать пост. 
Такс, сегодня я взяла себя в руки и решила все же начать. А то так можно еще пол года собираться и так и не добраться до блога. 
Во-первых мы очень здорово отдохнули с мужем и детьми на КИПРЕ. Для нас это первая заграничная поездка всей семьей ( до этого только я ездила один раз в Европу, а муж и дети максимум до Украины добирались). Соответственно это новые впечатления и новая страна, люди, кухня, природа.  А еще очень радует то, что никто не заболел и отпуск не был испорчен. Я этого момента больше всего боялась и переживала, но все обошлось.
Под катом оооочень много фотографий и текста. 
Конечно, про отдых можно говорить много, потому что мы не просто праздно лежали на песке и купались. Хотя и без этого не обошлось )))
 Мы снимали виллу с бассейном, поэтому нам никто не мешал купаться и фотографироваться )
 А дети практически не вылезали из бассейна, приходилось вытаскивать, когда уже губы синели. Ну это обычная история с детьми))))

 Еще мы брали на прокат машину и много ездили по горному Кипру, заезжали в горные деревушки, которые уютно устроились на склонах.
Посещали храмы и монастыри,
 которые больше напоминали отели, до того все красиво и благоустроено.


А в одном из женских монастырей мы нашли очень уютный и красивыми дворик, увитый виноградом 
 Так и хотелось там остаться и просто посидеть на скамеечке, поразмышлять о жизни )
По пути в монастыри мы заезжали на винодельню и на склоне гор увидели вот такие виноградники. Оказывается, сейчас уже с помощью компьютера вычисляют вплоть до метра куда сажать какой сорт винограда, чтоб получить впоследствии вино высшего качества.  Но даже это порой не помогает добиться идеального результата, потому что количество солнечных дней в году может варьироваться и просто не хватить для вызревания винограда. Вот такое рискованное производство, когда из года в год надеешься не только на свой опыт, но и на погоду, удачу, а может еще на что-то.
 
И конечно по дороге мы наслаждались природой и горным воздухом, 

а еще горными дорогами.
 Вот это, наверное, единственный минус всех поездок, потому как мою дочку укачивало на этих серпантинах. Зато на равнинных дорогах все было отлично ( конечно, после серпантина то, все равно что пешком идешь )))
А еще в горах мы ночевали в агро-отеле. Очень интересное место, сделанное под старину буквально из подручных материалов - камня и дерева. 
 


А это площадка перед номером и лестница к нему


Вот такие жители обосновались над нашей дверью в номер. 
Если приглядеться, то можно увидеть забавные волосатые головы птенчиков ласточки.
В самом отеле очень интересный холл со стойкой для регистрации
 А во внутреннем дворе небольшой садик с лекарственными и пряными травами.


  Видимо, их используют для приготовления блюд в уютном ресторане тут же в отеле.

Ощущения от отеля остались очень положительные. В нем создана такая уютная домашняя атмосфера, кажется, что ты единственный посетитель и все внимание достается только тебе. Хотя это было почти правдой, потому что кроме нас в отеле отдыхала только пара из Великобритании, с которой мы мило беседовали за завтраком.
Держит этот отель семейная пара. И я так поняла, что они же и выполняют всю основную работу по благоустройству, уборке, приготовлению блюд в ресторане. В красной рубашке это хозяин отеля, с которым мы сфотографировались на прощание ( по внешнему виду и не догадаешься, что он хозяин ), а потом поехали в соседнюю деревушку Агрос. Она знаменита своим производством местных сладостей и розами, из которых делают косметику, настойки, напитки и все что можно, дабы привлечь туристов. Честно, меня не очень впечатлило это "розовое" производство. Видимо, это потому, что я не люблю запах роз ))) А вот мимо самих цветов я пройти не смогла и сфотографировала на память.

 До этого никогда не встречала таких больших цветов.
 На равнинном Кипре мы тоже объехали много деревушек, познакомились с очень гостеприимными и доброжелательными местными жителями. В нашей стране точно такого не встретишь, чтобы продавец обычного придорожного магазина на вопрос: "Где можно купить оливкового масла" срывалась с места и на свой машине нам показывала дорогу до ближайшей фабрики масла. Даааа, а на фабрике уж есть где глазам разбежаться от разнообразия. И все по адекватным ценам, потому что это не туристическая тропа, а обычная фабрика в обычной деревушке для местных жителей.
А еще мы наелись вкусных и спелых фруктов, которых у нас не найдешь, а если и найдешь, то за нереальные деньги. Я вот объедалась клубникой и дынями, муж предпочитал апельсины и мушмулу (это местный фрукт), а дети ели всего понемногу. Сын вообще предпочитал всем фруктам кашу. На вопрос что ты будешь есть, он неизменно отвечал : "КАФУ". Вот с этим нам пришлось помучиться, потому что в местных магазинах нет привычных нам круп, поэтому кашу не из чего было делать. Максиму - рис и макароны, но на них далеко не уедешь, особенно если каждый день то. Но мы все же нашли одну крупу, называется Пургури. Это дробленая пшеница, немного напоминает пшеничную крупу ( не путать с пшеном), но у нас эта крупа очень мелкого помола и чаще всего очень грязная, с трухой какой-то. А Пургури более крупная, чистенькая, ровная, практически как рис ( это если брать крупного помола). Такую и готовить приятней. Вот ее как раз мой ребенок и полюбил больше всего )))) Мы даже с собой купили несколько пачек, чтоб дома можно было приготовить Кипрское блюдо ПИЛАВ как раз из этой крупы. Кстати, во многих ресторанах этот Пилав подают как гарнир к основным мясным блюдам.
Еще недалеко от того места, где мы жили находится сад пряных трав. Это большая территория, на которой в определенном порядке высажены различные пряные травы и к ним идет описание ,что и для каких нужд применяется. Вот тут мы поняли, что у дочки и мужа аллергия на какую-то из этих трав, потому что они очень сильно расчихались.
 Самым запоминающимся в этом саду был лабиринт из кипарисов. Мы сначала думали, что это детское развлечение, но оказалось все очень даже по-взрослому с высокими стенами и тупиками. 
 Пришлось немного поплутать, чтоб выйти из него.
Вот так он выглядит с обзорной площадки.
Еще я не смогла пройти мимо кошек. На Кипре их очень много и порой встречаются довольно интересные экземпляры. Вот, например, вот такое "горшечное растение". Ох и деловой товарищ, даже не сдвинулся с места, только пытался отогнать меня взглядом )))
Также попадались ящерицы. Их, как оказалось, не меньше чем кошек, особенно в горах. 
А в саду пряных трав вообще огромные экземпляры обитали. Они выбегали перед нами из кустов и носились как лошади.
Ну и конечно я не смогла пройти мимо цветов, потому что они были везде. Я вам покажу только самое самое из миллиона фотографий )
Только уже дома, обрабатывая фотографии, заметила, что из цветов получилось сердечко.
А это будущий гранат.
 Это что-то мне совсем незнакомое, но очень красивое )
И видимо с очень вкусной пыльцой, потому что огромные шмели вокруг цветов так и кружили.
Уф, на сегодня пожалуй хватит и  во-вторых, в-третьих придется перенести на следующий пост, а то этот уж очень объемным получается и надеюсь, что не очень утомительным )
Спасибо, что дочитали до конца ) Я рада к вам вернуться )

30 комментариев:

  1. даааа! хорошо ты отдохнула! и туника в маках классная! Риолис напоминает))))

    ОтветитьУдалить
  2. вау, Саша, у меня слов не хватает для восторгов! просто офигенно! полный улет! я очень за вас рада, что вы так здорово отдохнули, да еще и с нами своей радостью поделились! отличное место! а если ты еще напишешь как вы сняли виллу, скоко это стоит и дорого ли стоят продукты на Кипре, чтобы самой приготовить покушать, и скоко стоит питание в ресторанчиках моей благодарности не будет границ!
    а еще мне показалось, что ..... вы ждете пополнение, прости за личный вопрос? О.О но он прям не держится внутри меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое )))
      Сняли мы виллу через местное Кипрское агенство http://www.rentvillacyprus.net ( это в разы дешевле, чем через наших тур операторов), на 17 дней на 6 человек у нас получилось 1650 евро. Визу и страховку я оформляла сама, что тоже сэкономило деньги. Самые дорогие были билеты на самолет по 25 тыс на человека.
      Всего за это время на всю еду, съем машины, бензин, походы по ресторанам и ночь в отеле мы на 6 человек ( включая 2 детей) потратили 2000 евро. И это мы себя не ограничивали, машину брали практически на весь срок и много ездили по горам.
      Цены у них приемлемые, если конечно не покупать в туристических местах. Мы закупались в торговых центрах, типа Ашана нашего и на местных рынках. Это вообще самый дешевый вариант - фрукты в разы дешевле и лучше чем у нас.
      В ресторанах не очень дешево получалось, уровень Московских ресторанов, а иногда и выше. Например, блюдо с мясом и гарниром в среднем от 500 до 1000 р на человека выходит. Но порции очень большие и потом мы заказывали одно на двоих - нам хватало. А в турецкой части Кипра цены в кафе ровно в два раза дешевле. Нам полноценный ужин на 6-х обходился в 1500 рублей. Я много информации подчерпнула из этого сайта www.cyprus-about.com. Очень полезно было. Уф, надеюсь пригодиться информация ))
      а по поводу вопроса, то да. ты права - ждем, я уже особо и не скрываюсь, вон фотографии себя показала ))))

      Удалить
    2. спасибо, Саш, за информацию! мда, правда с такой ценой за билет я еще не скоро на Кипр полечу! половина моей ЗП! О.О умереть не встать..... недавно была на конференции врачебной, так вот там "старушки" лет по 45-55 обсуждали тему загранотпуска и то, что они там ни разу в жизни не были на свою зарплату врача! а еще проживание и питание. ну, пусть я даже уложусь в одиноком одиночестве в 1500 евро максимум.... эт все равно года два копить надо! печалька...
      будем обходиться пока Россией! =)

      Удалить
    3. Ну цена на билет у нас получилась дорогой из-за того, что брали уже поздно. А вообще можно и дешевле всегда найти, просто надо искать на специальных сайтах.
      Хе, это ты еще не знаешь зарплат преподавателей в вузах ((((

      Удалить
  3. Как здорово!!!!!!!!!!!!!!!! Саша, я словно снова побывала на Кипре! Сколько зелени, солнца!!!!!
    Почитала твой рассказ и вывод - надо за английский приниматься...... чтобы чувствовать себя поувереннее и спокойно общаться с местными жителями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое. Рада, что понравились фотографии )))
      А вот про английский это да, везде приходилось мне общаться. Я была за переводчика, хотя порой даже это не помогало, потому что в маленьких деревеньках английский не все знают и мы общались на языке жестов ))))
      А в больших городах и магазинах порой даже русским обходились - многие продавцы были русскоговорящими.

      Удалить
  4. Саша, с возвращением! с хорошим отдыхом! жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое ))) Скоро будет продолжение )

      Удалить
  5. Саша, какие замечательные фотографии.Спасибо за путешествие и рассказ. А дочка на фото такая красавица-затмила розу!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое. За дочку отдельная благодарность, очень приятно ))))

      Удалить
  6. Сашенька, с возвращение и приятным отдыхом! Фото чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое. Я старалась )

      Удалить
  7. Ответы
    1. Марина, спасибо. Я очень рада вернуться к вам)

      Удалить
  8. Саша спасибо!! Как интересно-красиво и просто замечательно!!

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, рада за Вас! Много впечатлений, эмоций и радости, тепла!

    ОтветитьУдалить
  10. Сашуш, я как дебилка, сначала изучаю весь текст на странице, а потом собираюсь писать коммент. В этот раз, вся такая впечатленная кипрскими красотами дошла до комментов... И тут, значит, все впечатление от фотографий затмили более приятные новости))) В общем-то, отдых - он и в Африке отдых. А вот новый третий! Это капец какие новости... ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ты и раньше была моим героем, воспитывая парочку! Ну, а сейчас... Прям слов нет! Кого ждете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое )))) Приятно было читать твои слова )
      А вот кого - это секрет ))))

      Удалить
  11. Ой, как здорово вы съездили, молодцы! Каждая фотография - солнечное настроение!

    Поздравляю вас со скорым прибавлением ;) замечательные новости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое ))) Я старалась успеть отдохнуть перед третьим, а то потом опять к дому буду привязана и не вырваться будет

      Удалить
  12. Саша, давно не заходила к тебе, а тут зашла и бац - такой клёвый рассказ про Кипр!
    Я как-то к Кипру равнодушно относилась, но уже не первый раз слышу очень положительные отзывы, теперь мечтаю туда осенью съездить в бархатный сезон.
    Спасибо за фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да я и сама в свой блог не так часто заходила последнее время )
      Я до этого тоже не особо сильно хотела на Кипр, просто так получилось. А сейчас пришла к выводу, что к любому путешествию нужно готовиться. Я ведь очень много информации прочитала перед поездкой, выписала сайты и места, которые хочу посетить. И оказалось все полезно.

      Удалить
  13. Сашенька, поздравляю с такой замечательной поездкой!!! Твои ребятишки уже такие взрослые))) А ведь только недавно ты была в ожидании сынишки... Да и дочка такая взрослая и такая красавица!. Ну а про тебя вовсе молчу... Красотка! Расцвела, похорошела)))) Супругу пламенный привет! Не зря машину осваивала? Столько проехали красоты, столько нафотографировали) И фотоаппарат освоила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое за теплые слова )))
      А вот на машине ездил папа, я как-то не рискнула перейти на левостороннее движение.

      Удалить
  14. Сашенька, прогулялась по блогу, люблю про путешествия посты, замечательные фотографии, очень красиво там и вы все такие похожие друг на друга (муж, детки))) Отлично,что была такая возможность всей семьей выехать, это обязательно надо, чтоб все вместе)))Дай Бог вам счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сауле, спасибо большое за теплые слова и пожелания. Я тоже рада, что нам удалось съездить отдохнуть, а то теперь куда-то всем вместе слетать не скоро получится.
      Ты имела ввиду что мы с мужем похожи?

      Удалить