вторник, 30 сентября 2014 г.

Про имена.

         Начать, пожалуй, эту историю стоит с моей мамы. Ее зовут Мария и это имя было выбрано не случайно. Бабушка ее назвала так же как и свою бабушку - Марией. (Не люблю, когда говорят, названа в честь, особенно если родственники живы. Всегда отвечаю, что просто назвала так же и все.) Получается, что у мамы такое же имя как и у ее прабабушки.
          Когда родилась Я, то меня назвали тоже как мою прабабушку - Александрой. Получается ,что уже к тому моменту у нас два имени в семье повторялись. Казалось бы, что по аналогии и я должна была назвать свою дочку таким же именем как и мою бабушку - Агнией. Хотя я бы сказала, что я назвала не потому что у нас такая традиция, а потому что мне очень нравится это имя с детства. Когда я была маленькая, то я все время расстраивалась, что никто из  моих дядей и тетей не назвал дочку Агнией. Например, моего брата зовут Иван - так же, как и моего дедушку по папиной линии, а сестру зовут Наталия - так же, как и бабушку по папиной линии. Моего двоюродного брата зовут Михаил - так же, как и дедушку по маминой линии. А вот имени бабушки по маминой линии ни у кого не было. И мне всегда было обидно, что такое красивое имя и никто не захотел так назвать дочку. Получается, что еще в детстве я решила, что дочку назову только Агнией. Хорошо, что мой муж согласился ))))) Так сбылась одна моя детская мечта и именно поэтому у моей старшей дочки такое красивое и редкое имя.
         А вот про имя сына я никогда не задумывалась и заранее не придумывала. Я решила, что пусть сына называет мой муж. А он остановил свой выбор на имени Саша. Сказал, что оно ему нравится. ( Ну а кто бы сомневался? Если у него любимую жену так зовут )))). И еще это имя совпадало по святцам, поэтому я не была против. Вот так получилось, что второе имя в нашей семье повторилось уже трижды.
          А с именем для второй дочки у нас была проблема. Я всю беременность выбирала как назвать и так до конца и не определилась. Мне хотелось, чтобы имя тоже начиналась на "А" как и у старших детей, но ничего подходящего я не нашла. Дочка предложила имя Алёна и временно я на нем и остановилась до родов. Не сказать,что мне очень сильно хотелось так назвать дочку, но и сильно против я не была. А вот когда дочка родилась, то я поняла, что она никакая не Алёна. ( раньше я не понимала, когда говорили, что смотрят на ребенка после рождения и понимают, что имя не подходит ). А тут случилось то же самое со мной, мой мозг отказывался называть дочку этим именем и я понимала, что это имя не её. А вот как её назвать я так и не смогла определиться до тех пор пока не выписалась с роддома. И вечером после выписки мы сидели с мужем и опять заговорили про имя и я ради интереса начала смотреть имена по святцам.  И на одном из сайтов я наткнулась на имя Мария к нашей дате рождения. И тут я поняла, что дочка у меня будет Машенька, как и моя мама, как и ее бабушка.
         Вот так получилось, что все три имени, которые повторяются у нас в семье из поколения в поколение: Александр(а), Мария и Агния - так зовут троих наших детей. И уже можно с уверенностью сказать, что это наша семейная традиция. Хотя, думаю, что в начале это была просто случайность и никто не планировал такой традиции. Вот так порой возникают семейные традиции, которые потом продолжают следующие поколения )))

Ну и чтобы пост не был совсем без картинок, я вам покажу клён, мимо которого я не смогла сегодня пройти. Я стояла и любовалась переходом цвета. Такая красота.
А на фоне можно увидеть наши дома в военном городке, которые строились по финскому проекту. Им уже почти 20 лет.
А это стая голубей, которые "паслись" у нас во дворе. Такие забавные, все равно что коровы на лугу ))))
И пока я их фотографировала - половина стаи плавно перекочевала ко мне и столпилась кружочком в ожидании, когда я их буду кормить. Надо было видеть этот вопрошающий взгляд ))))) И они настолько уже обнаглели, что их обходить приходится, они даже не улетают, а немного так отодвигаются в сторону, чтоб мимо них можно было пройти и не наступить. И с таким видом отходят, как будто одолжение тебе делают. Вот нахалы )))))

21 комментарий:

  1. Ой, дерево и меня впечатлило! Очень красиво!
    А у нас младшая дочка Марья. Не Мария. Назвали по своей прихоти, а потом узнали, что мою прабабушку так звали и сестру бабушки мужа...
    Растим Марью-искусницу!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а в церкви почему-то всегда исправляют имя Марья на Мария и так же с именем Наталья на Наталия. Возможно, по церковным канонам это одинаковые имена, хотя я не уточняла этот вопрос.

      Удалить
  2. Какая длинная семейная история). С именем для второй дочери тоже долго не могли определиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне кажется так у многих - первое имя для девочки или мальчика выбираешь долго и тщательно, а вот на второе как-то не все рассчитывают, поэтому не выбирают. И потом сложно определяться.

      Удалить
  3. интересно :) имена у деток красивые! А у моей дочки сразу два имени -- Алиса Элиф. Тоже дооолго думали )) хотелось и нашим, и вашим )) а еще был вариант ТуАна-ДенИз. Очень мне нра )) но потом мы тоже увидели дочку и поняли, что она Алиска Элифка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, какие красивые имена у твоей дочки. А у вас так принято иметь по нескольку имен? Это отличный компромисс, когда папа и мама хотят разные имена для ребенка.

      Удалить
  4. Отлично получилось!))) Все имена такие подходящие)))
    Наверно в каждой семье есть "фамильное имя") У нас кстати - Анна. Мою маму зовут Анна, ее бабушку тоже звали Анна, и еще папину маму зовут Анной) В общем, когда мне дали имя, были довольны все родственники)) Но с моим ребенком вышла осечка - муж уперся и ни в какую. Кстати, Машу я тоже рассматривала))) Но, как и ты с Машей, я смотрела, смотрела на ребенка и поняла, что она Ульяна) И по святцам близко))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а как вы не путаетесь с таким количеством Аней? У нас в семье всегда два Саши, но порой происходит путаница, когда муж зовет просто Саша ))))) И пойми тут - зовет он меня или сына.

      Удалить
  5. О, клен и правда очень красивый!
    А про голубей, Саш, ты прям 100% точно написала! пасутся аки коровы на лугу и такие наглые! =)
    про имена ничего сказать не могу, своих дитев еще нет. Но лично я не любитель "поколений" имен... уж не знаю почему.
    И не любитель выбирать имена до рождения тоже... мне кажется, что ребенка Увидеть надо, взять, подержать и прочувствовать его имя! Хотя... кому как нравится. У нас младшей заранее имя выбирали, кучу модных в то время книг про имена прочитали. И в итоге она стала Клара.
    А со мной вообще вышло по принципу "лишь бы не так как вы хотите!" у меня вся жизнь... точнее весь характер так и идет. Мама когда домой со мной приехала, не знала, как меня назовет. А дома уже вся родня со всех сторон сидит. Празднует, пьют, тосты за мое здоровье уже поднимают. И мама в комнату входит, и дедушка говорит "Выпьем за Машеньку!". А мама сказала мне потом, что ей имя Маша никогда в жизни не нравилось. И так она разозлилась, что без неё ейной дочери имя выбрали. Что она взяла и сказала "Она не Маша, а Саша!". Вот так я стала Сашей.... О.О
    И со старшей сестрой было похоже. Мама тоже не знала как её назвать. А ейный муж бывший пошел в ЗАГС, пока мама была в роддоме и зарегистрировал сестру на имя Ира. Мама взбесилась, когда узнала, и т.к. была ппц как зла на него, пошла и переписала имя на Аня. То , что первое в голову пришло.
    =) вот так и выбирают детям.... имена. Некоторые. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моего брата не знали как назвать))))) Ему уже почти месяц был, надо ж документы оформлять.... У меня друг была в садике, Слава Ухалин, я так и предлагала нашего ребенка назвать) Пошли с папой в ЗАГС. Перед нами мужик документы оформлял, его работник ЗАГСа спрашивает имя, он - Сергей. Папа ко мне поворачивается и спрашивает - тебе имя Сергей нравится, я говорю - да) В общем приходим домой и кричу маме с порога - мама, мы ребенка Сергеем назвали))))) Четыре года было, а хорошо помню)))

      Удалить
    2. Саша, мда, занятная история выбора твоего имени ) Зато есть что рассказать и чем гордиться. Я бы на месте твоей мамы так же поступила, нечего выбирать имя самим. Всегда в таких случаях хочется сказать: Вы уже выбрали имя для своих детей, так что не лезьте ко мне со своими советами. это мое право.

      Аня, у меня оба дяди по маминой линии так имена получили - дедушка просто пошел в загс и назвал как хотел. А бабушка уже дома только узнавала как он их назвал и надеялась только, что дедушка не будет выпендриваться и даст нормальные имена. Но там другие нравы были в семье и отсутствие уважения к супруге, но это уже другая история.

      Удалить
  6. как интересно.)
    а я вот не люблю ,когда имена повторяются) надо чтоб все разные были..хотя не факт что сына назвала бы именем мужа.. просто потому что мужские имена вообще не нравятся..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ну тут у всех разные вкусы и семейный традиции. А у меня еще есть заморочка, я хотела выбрать такие имен, с которыми у меня нет плохих ассоциаций. А то по жизни встречаются люди, которые портят свои имена и потом уже никак не хочется называть ребенка так же. Например, мне очень нравилось имя Арина для девочки, но в садике у дочки есть ТАКАЯ Арина, что у меня резко отвернула от этого имени. Это надо еще поискать такую же стервозу и уже в таком возрасте. Хотя, против других Арин ничего не имею против, но одна испортила отношение к имени в целом.

      Удалить
  7. В середине второго абзаца уже плохо начинаешь соображать, где какой родственник в цепочке. :) У нас все сложно с именами в семье. Меня называла мама, исключительно на свой вкус. А тогда имя Наташа было в тренде. :) Везде, где бы я ни училась, было не меньше 4-х Наташ. Наверное, с детства во мне желание было ребенка своего назвать как-то по-особенному. Во время беременности каждое обсуждение с Сашей детских имен заканчивалось ссорой. Мне вот по зарез имя Арина нравится... И Агния... Но тут ассоциации типа "Родионовна" и "Барто" у моего возлюбленного имелись. Короче выдумала я ему имя без ассоциаций: Неоника. Так видите ли все родственники забраковали, мол ребенку с таким именем сложно будет, "2 отрицания" в имени. В роддоме Никоса называла Никой, все ждала, когда ж я увижу, Ника она или нет. Не увидела :) Так и оставили просто Никой без выпендрежа :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хоть и старалась писать попроще про семейные имена, но тут такая тема, что просто все объяснить не получается - вот и выходит немного "каша".
      Про отношение к Арине написала чуть выше в комментарии.
      У меня тоже есть ассоциации с Родионовной и Барто, но мне кажется что это только в плюс идет. Ведь ассоциации такие "теплые", особенно про Родионовну.
      У вас, по-моему, тоже достаточно редкое имя у дочки. Я вот лично не знакома с Никами.

      Удалить
  8. Чудесная семейная традиция получилась, Сашенька:)
    У нас в семье как-то нечаянно повторяются имена Саша и Таня: у меня сестра Таня, у ее муж Саша, дочка Алеся (в каком-то роде белорусский вариант Александры), сын и племянник Саша, племянница Таня, сестра мужа тоже Таня. Сестра (та, которая сама Таня с мужем Сашей) хотела как-то прервать круг и сына назвала Борисом. И нашел он себе девушку по имени... нет, не Таня, а Саша:), Александра:) А в целом - был бы человек хороший:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, у нас подобная ситуация у родственников. Их зовут Иван и Мария. Детей зовут Лена, Андрей, Иван. дочка Лена нашла мужа Андрея и назвала дочку Машей, сын Андрей нашел жену Лену ))) только младший Иван отличился женой Кристиной. И пока он не женился все родственники делали ставки какое же имя будет у его жены - Лена или Маша ))))

      Удалить
  9. Как интересно)
    Очень люблю истории с именами, с выбором имени, с традициями...
    У нас имена для детей выбираются согласием)
    Первую дочь назвали так , потому что только это имя одно единственное сошлось со списком моим и списком у мужа))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня ,спасибо )
      Мне кажется, согласием это самый правильный вариант. Все довольны в итоге получаются.
      У нас согласие было немного в другой форме - девочек называю Я, а мальчиков муж. Ну а поскольку две девочки и только один мальчик, то мне повезло больше ))))

      Удалить
  10. Очень трогательная история, здорово получилось и имена очень красивые. А у нас в семье эта традиция не сложилась, хотя мне мама и намекала назвать дочку в честь бабушки, но я не послушалась (хотя и очень ее любила), а мама и не настаивала так-как в свое время сама не послушалась. А ведь меня могли назвать Сашей :-), в честь моей бабушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, спасибо ))))
      У меня мама вообще немного обалдела от нашего выбора. Это же ее имя. Она попыталась предложить еще варианты, но мы остались при своем.
      Оказывается столько Саш в родственниках у многих. а на деле - достаточно редкое имя, особенно женское.

      Удалить