суббота, 15 февраля 2014 г.

Магазины и наши слабости

Всем привет. Сегодня настроение поболтать. И не просто так, а на насущную для меня тему. Магазины. Большинство из нас ( девушек, рукодельниц) любят ходить по ним. Я не исключение, я тоже порой это занятие очень люблю. Но я люблю не все магазины, например, оптовые точки типа Ашан, Мега, Оби, Икея и прочие огромные супермаркеты меня очень утомляют и напрягают. Я не люблю шумные толпы людей, огромные площади, кондиционеры и кучу бесполезного хлама на прилавках, которые покупаешь просто из-за минутной слабости.
Но зато у меня есть свой список магазинов,  из которых я не могу уйти без покупки и готова там проводить не один час. Я из них могу уйти с пустыми руками только когда нет денег или я тороплюсь куда-то. Вот об этом списке я и хотела с вами поговорить.
1. И первыми в моем списке стоят книжные магазины. Не виртуальные, а самые настоящие, с большим количеством книг на полках, запахом типографской краски и тишиной. Как правило, в таких магазинах мало людей и спокойная атмосфера. В них я могу проводить время часами, бродя между полок и рассматривая книги, листая их и наслаждаясь магией этого места. Я люблю книги, особенно детские, с красивыми обложками я яркими иллюстрациями. Видимо, это идет еще из детства, когда подобных книг мне не хватало. Советские книги по большей части были без картинок и их было не так много, как мне хотелось бы.
Итог. Я стараюсь не заходить в такие магазины, потому-что по большой части мои покупки бесполезные. Я обращаю внимание на обложку книги и не могу сразу оценить ее содержание. Только в редких случаях я покупаю что-то стоящее, когда именно за этим и иду в магазин. В основном, я стараюсь все книги покупать в интернете ,чтоб можно было спокойно обдумать покупку, полистать рецензии и описание, еще раз обдумать и принять решение о покупке. Это экономит мои средства и бережет мои нервы, потому что когда я покупаю дурацкую книгу пусть и с красивой обложкой, то очень расстраиваюсь.
( Как-то я купила книгу с очень красивой обложкой и тиснением. Это был роман. Но когда я начала читать дальше 10-20 страниц, то ужаснулась. Действие развивалось в доме, где жила девушка и хранила тело своего умершего любимого человека в кровати, а попутно она размышляла, сильно ли будет вонять от ее дома, если она будет труп хранить еще пару недель. Брррррр. Я выкинула эту книге даже не раздумывая. Хотя, никогда книги не выбрасываю, мне жалко это делать.)
2. Аптеки. Когда я прихожу за лекарствами, то у меня всегда возникает ощущение, что я что-то забыла еще купить, что скоро понадобиться или просто про запас. Всегда борюсь с этим чувством, потому что оно тоже приводит к бесполезным и бессмысленным покупкам лекарств, которые ближе всего стоят на витрине. Предполагаю, что это мне перешло по наследству от дедушки, а от него к маме и ко мне. Но дедушка ветеринар, а мама врач, им нормально иметь большое количество лекарств. А я всегда стараюсь бороться с этим и хожу в аптеку только со списком. Но все равно это не спасает, лекарств дома много ((((( Конечно, у меня есть оправдания, большинство из этих лекарств детские, потому что дети, благодаря саду, болеют часто и долго.
3. Рукодельные магазины. Думаю, что многие сейчас меня поймут )))) Большинство рукодельниц любят такие магазины. Я по большей части по ним люблю просто ходить и рассматривать, это вдохновляет и еще можно найти что-нибудь интересное, что раньше не встречала. Но такие магазины очень дорогие, поэтому предпочитаю опять же интернет. Это позволяет обдумать покупку, несколько раз все пересчитать и исключить спонтанный покупки, которые потом редко бывают нужны.

Ну вот, у меня список получился достаточно короткий. А какие магазины в вашем списке?

15 комментариев:

  1. Ой, Саша, больная тема )) я тоже люблю магазины. Но,наверно, не совсем так, как большинство женщин. Всякие торговые центры с одеждой-обувью меня напрягают, туда я хожу тока по необходимости. Как и ты, обожаю книжные )) тоже настоящие. Но покупки делаю в инете. Так действительно проще. И тоже очень люблю детские книги! Наверное, единственная вещь, которой я бы не смогла поделиться, -- это книга )) выбираю книги вдумчиво, но иногда все-таки бывает, что покупаю ненужную книгу и тоже расстраиваюсь. В прошлом году купила книгу Принцессы неизвестные и забытые: польстилась на комменты, а купив, разочаровалась --- абсолютно бесполезная... Рукодельные магазины тоже люблю, как же без этого. Раньше, если выпадала возможность, скупала практически всё подряд, а сейчас уже намного переборчивее стала )) Хотя от чего-то красивого, но заведомо бесполезного, так трудно отказаться )) Поэтому, да, тоже многое заказываю в инете.
    А еще люблю всякие строительные маркеты ))) там столько интересного )) хотя туда хожу за компанию с мужем, он за чем-нить для себя, а я поглазеть-поохать ))
    Люблю магазины тканей (с недавнего времени).
    А еще, еще я очень люблю базар! ))) уточню: турецкий базар. Меня хлебом не корми, дай на базар сбегать )) а там же всякой всячины! Казалось бы, уже всё видела, ан нет, каждый раз найдется что-то, что меня удивит.
    Еще люблю магазины канцтоваров. Там мне особо нечего покупать (для детей не в счет), но люблю просто посмотреть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не люблю торговые центры, редко очень бывает настроение побродить по магазинам одежды и больше из-за необходимости.
      Про книгу Принцессы читала в твоем блоге ((( Бывают такую неудачи даже и через интернет.
      А вот строительные магазине не люблю, у нас по большой части это рынок - а там околачиваются всякие сомнительные личности, не очень приятно там ходить. И магазины канцтоваров не люблю, потому что они у нас какие-то тесные и шумные. Зато люблю сами канцтовары, у меня очень много разных ручек и карандашей. Но мне это было нужно по учебе, поэтому я всегда этим и оправдывала свои покупки )
      Ткани люблю, но поскольку я не шью, то стараюсь на них особо не заглядывать.
      А чем таким особенный турецкий базар отличается? Я даже не представляю какой он.

      Удалить
  2. Саш, базар турецкий -- это базар ))) лотки везде, все кричат, зазывают, толпы людей, а самое главное -- огромное количество товаров. Конечно, там не купишь Prada ))) но зато всего остального валом. И каждый раз что-то новое. Если ткани, то там можно потеряться, если специи -- нанюхаешься до сытого состояния, если сладости -- не пройдешь мимо, если посуда (особенно османская) -- ручки так и тянутся хотя бы потрогать, если нитки -- целый магазин только ниток, если бисер -- закопаться... У нас тут, конечно, базары скромнее, чем, скажем, в Стамбуле (о, это отдельный разговор!), но все же разнообразие и буйство красок делают свое дело. Бывает, мне нужны ниточки, я прошу мужа ехать на базар, он в ответ -- купи в соседнем магазинчике. Ну а как же походить по базару, окунуться в эту базарную атмосферу??? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, мне уже одно описание базара нравится. Вот бы на таком побывать))).

      Удалить
  3. Я обожаю стамбульский Grand Bazaar, там можно гулять целый день и оставить кучу денег, и товар там можно найти очень хорошего качества. В каждый наш приезд в Стамбул идем туда, навестить друзей, которых там уже успели найти :)
    Саша, я тоже люблю книжные магазины, мой любимый - книжный Москва на Тверской, и я тоже падкая на красивые обложки, и тоже, бывало, велась на красивую обложку, а содержание оставляло желать лучшего. Теперь о книжках ищу информацию в интернете, а покупаю там, и кошелек цел, и настроение хорошее :)
    Рукодельные магазины тоже люблю, но не всегда там нахожу то, что ищу, на выручку приходят заграничные интернет-магазины. Хотя вот хлопок покупаю только в московских магазинах.
    А еще люблю канцтовары, особенно красивые тетрадочки, ежедневники и блокноты. Здесь для меня рай - магазин Республика.
    Шмоточные магазины не люблю. Хотя опять таки не люблю московские магазины. Последний раз кучу всего накупили в Стамблуле, полтора года назад, вот во всем том и хожу, и выбор там лучше, и цены ниже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я никогда в этом книжном не была, как это я его пропустила. Раньше ходила в Библио-Глобус, потому что там можно было много книг найти, но он такой дорогой и народу в нем много стало, порой не пройти даже.
      Зарубежные рукодельные магазины тоже больше люблю, чем наши. Там, конечно, выбор намного интереснее и больше.
      ооо, а разные тетрадки и блокноты это вообще моя любовь. Я не могу писать в просто обычной тетрадке, мне подавай красивую и еще и удобную обязательно )))))
      После твоего описания магазинов и базара Стамбула очень захотелось самой там побывать. Надеюсь, что когда-нибудь попаду.

      Удалить
  4. Мда! Два дня думала, в какие же магазины я люблю ходить.... Не придумала ничего, кроме детского) особенно не могу спокойно проходить мимо одежды! Могу часами перебирать платьишки, юбочки, сарафанчики, рубашечки. Кайфую и мне очень много нравится) Кстати, очень полюбила H&M, как раз детский отдел, в женской одежде еще ни разу ни за что не зацепилась.
    Вот муж обожает покупать продукты, особенно к праздникам, когда хочется чем то эдаким побаловать себя и близких. Я это называю - Леша пошел резвиться))) Перебирать сыры и колбасы может часами)
    В книжных магазинах давно не была. Разве что на книжной ярмарке, знаменитой в Питере, ДК им. Крупской. Там конечно дешево, но удовольствие не очень, так как книги на лотках, за которыми сидят продавцы и полистать книжку в одиночестве не удастся, да и толкучка приличная. Только если за чем то конкретным ехать, тогда выгода приятно греет.
    В рукодельные магазины не люблю ходить. Или расстраиваюсь, что ничего не цепляет, или что дорого, или "ну куда дальше складывать и где время на все это взять!!!"
    Во! Люблю кондитерские! Посмотреть пирожные, посоветоваться с продавцами и порадовать себя вкусняшкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще вспомнила! Люблю ходить на фарфор смотреть! Особенно в магазин при фабрике Императорского (бывший Ломоносовский) фарфорового завода. Там все за витринами, с подсветкой! как в музее.... красота!

      Удалить
    2. Аня, это тебе повезло с мужем. Мой совсем не любит ходить за покупками и если даешь ему список, то обязательно из него чего-нибудь не купит.
      Я книжные ярмарки не люблю как раз потому,что это как рынок получается. И лотки на улицах с книгами тоже обхожу. Там никакой романтики, навалено все в кучу и сиди разбирайся что там нормального есть.
      А я вот в рукодельных редко покупаю что-то ,только если это что-то совсем выдающееся и что я не смогу купить в интернете. А так - больше хожу в живую посмотреть на все, а потом в интернете заказываю ))) Хотя, с вышивкой я уже подостыла немного, редко что сильно цепляет.
      А вот кондитерские редко себе позволяю ))))Это опасные магазины )))))) Из них можно не только с вкусняшкой уйти, но и с парой лишних кг.
      Фарфор. Это тебе надо с моей мамой пообщаться. Она тоже бооольшая любительница таких магазинов, может бродить там и рассматривать тарелочки и чайнички часами. А меня это не сильно увлекает.

      Удалить
  5. Вот у меня такое же пристрастие к книжным магазинам, Саш! А еще люблю небольшие магазинчики типа L'Occitane, духи у них приятные, мыло и всякие штучки :)
    Ну в рукодельные вообще приятно ходить, особенно за вдохновением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я бы может тоже любила ходить в магазины мыла и духов, но после второй беременности у меня сильно обострилось обоняние и я просто задыхаюсь в подобных магазинах. Максимум могу так провести несколько минут, но точно не смогу побродить и все порассматривать.

      Удалить
  6. ммм, прикольный пост )
    начну с конца: по рукодельным магазинам я хожу крайне редко.. я хожу по выставкам! ^_^ хех... и там остается столько денеееееееееееег..... :) с аптеками я на ты, и весьма фамильярно... и токо необходимое. вот в данный момент, а не на будущее. у нас есть ряд препаратов, которые покупаем регулярно, а остальное по болезни ) а вот книжные я обожаю! прям таю и пищу от восторга! по этой же причине обожаю библиотеки! там живые книги! ходишь, перебираешь, пролистываешь, читаешь, смотришь и любуешься! красивые обложки люблю, но для меня это не главное )
    и присоединяюсь к любителям тетрадок красивых.. ммммммммммм, мням-мням, красивая тетрадь - это прям целая вселенная!
    а еще я обожаю магазины нижнего белья и обуви, оооооооооо, туда если зайдешь, то уже не выйдешь! это как заколдованный лес, можно рассматривать, трогать, мерить..... а потом, если зарплата уже закончилась, встать и уйти :( но все равно получить массу удовольствия ^^ охохо, а если зарплата только случилась, оооо, держите меня семеро! ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, выставки это по-моему сразу несколько рукодельных магазинов в одном месте. Соблазна еще больше и точно не уйдешь с пустыми руками.
      ну тебе само собой надо быть с аптеками на ты, профессия обязывает )))
      библиотеки я вообще с детства люблю. Это было мое окно в мир, когда еще не было интернета. Я туда заряжаться ходила )))
      Я бы еще добавила, что Красивая тетрадь это заряд позитива и энергии на весь период пока в ней пишешь. Я всегда в школе для любимых предметов выбирала самые красивые тетради.
      Нижнее белье и обувь это конечно красиво и полезно, но почему-то не цепляет. Хотя, иногда люблю померить красивые туфли на шпильках, но меня это занятие быстро утомляет.

      Удалить
  7. Я заметила, что список магазинов, куда хочется сходить, у меня меняется сообразно моим увлечениям. Например, сейчас раз в неделю заглядываю в магазин Лавандовое утро. С девочками поговорить, чай попить, ткани новые посмотреть. Я же сейчас помешана на игрушках))) На втором месте-вышивальный магазин Золотые ручки. Там чудесные хозяйки. Гораздо реже бываю в канцтоварах. Дети выросли и повода особого нет заходить. А так очень люблю там бывать))) Далее по списку -это магазины с посудой. особенно с фарфоровой. Это моя слабость. Хоть и покупаю мало(есть у меня любитель все нечаянно побить), но глаза радуются))) Особенно продукция ЛФЗ. От их серии с ежиком в тумане я в восторге. Пить кофе из такой чашечки -моя мечта. Надеюсь, что соберусь и куплю себе))) Вот как-то так)
    Хорошая тема!))) С удовольствием почитала куда кто ходит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, мне кажется у тебя еще не просто магазины получаются, а общество увлеченных людей, с которыми можно поговорить на интересные темы. Всегда так приятно найти единомышленников.
      И еще я заметила, что лично для меня очень важны продавцы или хозяйки магазинов. Если человек приятный, то к нему даже просто так хочется ходить. не обязательно за покупками. А если за прилавком стоит мымра, которая портит всем настроение, то в такой магазин идешь только по очень большой нужде.
      Спасибо за ссылку на ежика в тумане, хорошая идея для подарка моему мужу ( он любит этот мультик), пойду узнавать как купить.

      Удалить