четверг, 16 мая 2013 г.

Хрупкая психика детей.

Я совсем недавно забирала дочку с кружка по рисованию и в коридоре услышала крики примерно следующего содержания:

                          - Вы что тупые?
                          - Что вы делаете?
                          - Что ты делаешь с часами, у тебя руки из жопы растут?
                          - Еще раз так сделаешь и уйдешь отсюда!

Это все кричалось с такой злобой и ненавистью, что я просто опешила сначала. Потом я решила узнать, кто же это так надрывается. Оказалось, что это орал преподаватель по шахматам на детей. Я была просто в ужасе от этого. И причем дети были разных возрастов от 6 до 15 лет.
 Рядом с кабинетом стояла бабушка. Ну, я и спросила у нее, кто же это тут так орет и как он вообще может себе такое позволять. А бабушка (причем у нее на шахматах был внук 6-ти лет) сказала следующее : 
                          - А как еще с ними надо. Они же не слушаются и балуются! 

На мой резонный ответ, что так нельзя с детьми она спокойно ответила, что:
                         - Так и надо, иначе они слушаться не будут.

После этих слов я была в таком шоке, что решила не трепать нервы и быстрее ушла оттуда. Возможно, я должна была что-то сделать, но что?
- Объяснять что-то это преподавателю вообще не было смысла, тут было сразу понятно: он невменяем. И я точно знаю, что он там работает уже  больше десяти лет. 
- Рассказать об этом родителям этих детей? возможно, но многие могли отреагировать так же, как и бабушка. 
- А детей в таких ситуациях вообще никто не слушает, это уж я знаю на своем примере. 

А вчера у меня сын заглянул в этот кабинет, когда мы опять забирали дочку с рисования. Я ему сказала, что туда нельзя ходить и этот самый преподаватель улыбнулся и сказал: 
                        - Почему же нельзя? Заходите (ну, чтоб заниматься)

Девочки, я с такой силой сжала зубы, что даже челюсть заболела, только бы не сказать ему все то, что я о нем думаю. Какие же бывают мерзкие люди.....  Вот как с ними бороться? Может, у кого есть советы?

После всего этого мне вспомнилась своя собственная грустная история из жизни:

Была раньше у меня фамилия Булавина. Ну, фамилия и фамилия, вполне даже обычная, ничего выдающегося, кроме Булавинского восстания в курсе истории. Но я ее ОЧЕНЬ не любила, особенно класса с пятого. А началось все с переезда нашей семьи в новую квартиру и моего перехода в новую школу. Заехали мы в совсем новенький городок для военных. Но он был совсем необжитым. В городке был и садик, и магазины, и школа с бассейном и даже общежитие с гостиницей, но совсем не было секций и кружков для детей. И я походила во все, что были открыты на данный момент. Я пробовала карате, хор, театральный кружок и кружок чтецов. К танцам у меня совсем не было склонности, поэтому даже не пробовала. И в итоге выбрала единственный мне подходящую секцию - софтбол. Вот с него то и началась вся история.
Был у нас тренер, хотя он и сейчас есть и по-прежнему работает.
Вот как раз он и вызвал у меня жуткую неприязнь к моей фамилии. Случалось так, что я совершала ошибки в игре ( ну а кто их не совершает) и в такие моменты тренер кричал жутким голосом мою фамилию. Причем с таким мерзким ударением БулАвина. Ну и у меня уже выработался рефлекс, что если меня зовут по фамилии, то я сделала что-то не правильно. А спортом я этим занималась 5 лет, поэтому нелюбовь к фамилии закреплялся и закреплялся долгими тренировками.
После окончания школы я бросила спорт, поступила в институт, а жуткая нелюбовь к своей фамилии осталась. Для меня каждая перекличка на парах была стрессом и я просто мечтала сменить фамилию. И моя мечта сбылась. Я вышла замуж на 4 курсе и стала Тишина. Вот теперь я очень очень люблю свою фамилию и наслаждаюсь ее звучанием. И меня совсем не обижает, а даже немного веселит, когда называют тишинА.

Вот так можно испортить очень красивую и знаменитую фамилию, а попутно поломать хрупкую детскую психику (((

18 комментариев:

  1. Ужасс какой! Я в шоке, надеюсь моему сыну в жизни не попадутся такие учителя, меня Бог миловал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я тоже очень надеюсь, что моим детям в жизни не достанется таких учителей-мучителей. Я за этим очень внимательно слежу и всегда смотрю за преподавателями на кружках, на которые мы ходим.

      Удалить
  2. Кошмар какой!.. :(( Надо было тебе к директору или кто там - завуч - к ним обращаться с жалобой.
    Хотя тоже не известно, кто там главный, как говориться "рыба тухнет с головы".

    Про фамилию - печально это все...
    Мне тоже школа испахала все жизнь, назад не поправишь. Сейчас-то я вижу, что большинство моих проблем оттуда.
    Начать с того, что в первом классе учительница била меня линейкой по голове, довольно ощутимо между прочим. Вообще за что-то не взлюбила и занижала мне отметки. У меня хранится моя первая контрольная работа по матиматеке: там все верно и почерк нормальный, но одна помарка. За эту помарку мне поставили 4-. Зато когда пришли мои родители на жалобу про линейку (у меня уже тогда резко упало зрение, не от линейки конечно, но..) и оказалось, что моя мама аптечный работник (а тогда все "доставали" по знакомству), я сразу перестала раздражать училку.
    Но и дальнейшее мое пребывание в той школе было не слишком приятным.

    Правильно говорят: учитель - это не профессия, а призвание. Но это такая редкость!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вот и я так думаю, что если он уже лет десять там ведет, то наверняка начальник знает его подход и закрывает на это глаза. А может считает нормальным. Я пришла к выводу, что лучше предупредить. Теперь всем знакомым рассказываю, чтоб не водили туда детей.
      Мне с учительнице в начальной школе повезло, но тоже хватало своих ужасов (

      Да, у нас, к сожалению, большинство учителей работают не по призванию. И от этого так грустно становиться (

      Удалить
  3. Саш, сижу и чуть не плачу, так обидно! И за тебя, за твое детство, и за этих бедных детей, которые терпят такие унижения! Жаль, что подобные ничтожества занимаются "воспитанием" детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, со мной не все так плохо. У меня достаточно сильный и упрямый характер, меня трудно сломать подобным. Сейчас для меня это всего лишь грустная история из жизни.
      А вот детей на шахматах мне тоже жалко и у них нет даже выбора. Это единственная секция шахмат у нас в городке.

      Удалить
  4. нас в садике еще пофамильно называли, так что к тому что я Похлебаева я привыкла рано, вот к Анне долго))) а у брата в садике все были Машеньками, Вовочками, Сереженьками...
    вот с таким обращением в спорте я не сталкивалась, хотя занималась с 8 лет и до 15 в разных секциях! на нас никогда не повышали голос! прочитала пост и поняла, как нам повезло!
    если на моего ребенка хоть одна зараза голос повысит, обзовет или, не дай Бог, руку поднимет - закачу грандскандал и ребенка больше к таким уродам пускать не буду. на детей же наезжать то очень легко, они же сдачу дать не могут и взрослый человек для них существо высшего порядка!!! вот какой надо быть сволочью, что бы вместо работы над собой, издеваться над детьми! и какими надо быть уродами, чтобы рассуждая как эта бабушка спокойно относиться к этому(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну тут есть разница в том, как называют по фамилии. А то ведь можно просто назвать, а можно так гаркнуть, что ребенок подскочит от страха. У нас в садах только по именам сейчас. Хорошо, у нас редко имя - Агния, такую ни с кем не спутаешь и сразу запоминают ее.

      Я тоже думаю, что если кто-то посягнет на моих детей, то я устрою скандал. Я хоть и скромная, но тут пойду на принцип.

      Удалить
  5. вот ужас! Саша, а может на телефон записать как этот паскудник детей "учит", а потом пригрозить ему? желательно какому-нибудь папе внушительному это сделать. а бабушка та еще коза! видимо не подоброй воле с внучиком сидит.... если бы наши бабушки такой подход к воспитанию имели, то виделись бы с внуком 5 мин по скайпу.
    обидно всё это. хотя детки бывают те еще оторвы. но это все равно не повод кричать, что у них руки из жопы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про телефон не думала, надо попробовать, если еще раз на его ор попаду. Пока ведет себя мило и улыбается, а меня передергивает от его улыбки.
      А ведь эта бабушка так же и своих детей воспитывала скорее всего. Целое семейство.

      Жень, я посмотрела на этих детей - ничего особо они не делали. Обычные дети. даже не шумели сильно

      Удалить
    2. нельзя таких какашечных педагогов к детям подпускать на пушечный выстрел! блин, в германии бы его уже давно поперли и он никогда в жизни не работал с детьми. а тут орет, еще и такими словами, и хоть бы что ему было. чего-то я так завелась! убила бы))

      Удалить
    3. Женя, конечно нельзя. И мы это понимаем, но, к сожалению, наша система образования не совершенна ((( А в школе сколько таких преподавателей. У нас, например, в 5 классе русский вела учительница с "тонкой душевной организацией". И кто нас тогда слушал? Правильно, никто.
      А сейчас она же работает в саду воспитателем. Бедные дети ((((((

      Удалить
  6. Саш, таких горе- преподавателей достаточно много! Даже не знаю, возможно ли их изжить... Риторический вопрос, к сожалению. Наверное, орать проще, чем находить общий язык с ребёнком. И, да, ребёнка обидеть можно совершенно безнаказанно, особенно младших. Они то и сформулировать свою жалобу на учителя толком не смогут, а душа переживает обиду.
    Вспомнила дочку в начальной школе. Учились у сильнейшего педагога с высшей квалификацией...Она не орала, нет! Она тихо и с улыбкой натравливала детей друг на друга, и умело манипулировала созданным "клубком"...Я тогда искренне надеялась, что ситуация выправится...Пока к 4 классу не осознала, что дочка превращается в неврастеника. И мы ушли в другую школу! И ни разу не пожалели! Дочка была просто счастлива!
    Не знаю, каким образом можно бороться с такими преподавателями...Ведь вряд ли директор не знает о таком "педагоге"! Это ведь действительно ПРИЗВАНИЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Оля, это точно риторический вопрос и от этого совсем грустно( А мне ведь только предстоит школа и еще не известно, какие там попадутся учителя. Даже страшно пока думать об этом.
      И вот спрашивается, неужели родители не знали про "наклонности" это чудо сильного педагога? И как после этого можно оставлять ребенка в таком классе?

      Удалить
  7. Зацепил пост. Сама несколько лет работала преподавателем в школе. Не могу сказать, что видела подобные примеры, адекватные преподаватели попадались. Но помню, как в детстве пошла в музыкальную школу, и пока мы с сестрой ожидали начала занятия, наш преподаватель (кстати, тоже мужчина) заканчивал урок с мальчиком, который занимался перед нами. Видимо, за то, что мальчик где-то фальшивил или, может, аккордеон неправильно на коленях держал, но преподаватель ударял его иногда по бедрам и, на наш взгляд, чувствительно. Не скажу, что нас дома никто пальцем не трогал, нет, но нас это впечатлило, и хоть с нами преподаватель так не поступал, но через месяц мы с сестрой отказались ходить в эту школу. Думаю, если дети ходят к этому преподавателю, может, что-то их цепляет в нем, может, он талантливо и интересно учит игре в шахматы?! А обращение? Я сейчас вижу такую массу примеров на улице подобного же (а то и хлеще) обращения родителей по отношению к своим детям, что, возможно, для кого-то из детей это уже норма жизни... (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, молодцы, что вы отказались в свое время. Не все так могут. Я вот в детстве не смогла пойти на такой шаг, а потом это уже стало нормой жизни. Это уже сейчас я понимаю, что надо было тогда бросать и сохранить свои нервы.
      А про шахматы. У нас же в округе нет больше кружков шахматных и, возможно, у детей просто нет выбора. Хотя я не задавалась этим вопросом, не могу точно сказать.

      Удалить
  8. Саша, как мне знакома твоя история.
    Я с дества и до самого колледжа не любила свою фамилию. В детстве я плохо выговаривала её, вместо Лавруша получалось Вавуся, и все переспрашивали. К школе меня дразнили Лаврушкой, вроде ничего обидного, но мне было неприятно. А с 7-го класса я просто возненавидела свою фамилию. У нас появилась новая учительница по алгебре и геометрии, а в школе у меня с этими предметами было не очень. Иногда получала пятёрки, в основном четверки, бывали и тройки. А та учительница меня невзлюбила, мучила меня у доски, и когда называла фамилию, делала это тоже резко и губо, с ударением на у. Была она старая, толстая, не ходила, а переваливалась с ноги на ногу, и еще к тому же с жутким косоглазием. И когда она смотрела на тебя, этого нельзя было понять. Меня просто трясло от страха у её кабинета, мне уроки были пытками.
    А потом я перешла после 9-го класса в колледж, у нас началась тригонометрия, и пришла замечательная преподаватель. И я полюбила не только этот предмет, но и свою фамилию. Потому что все преподаватели, знакомясь с нами, удивлялись моей фамилии, а когда я сказала, что я её не люблю, они мне сказали, что она такая добрая и ласковая, и это просто невозможно. Я поняла, что она действительно звучит ласково, если в неё намеренно не вкладывать злобу. С тех пор я люблю быть Лаврушей :)
    А такие вот истерики учителей про тупых детей я слышу из окон школы, которая у нас во дворе. И таких, к сожалению и ужасу много. Я не знаю, как отдам ребёнка в школу, когда он появится. Для меня всё это кажется ужасом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне кажется такая история есть у каждого второго ребенка ( в нашей стране уж точно) (((( И меня в школе дразнили, но я к этому нормально относилась - это было все-таки по-доброму, не так как это делал тренер.
      Как хорошо, что в твоей жизни нашелся человек, который помог тебе по-новому взглянуть на свою фамилию. Побольше бы таких людей и учителей. А то ведь действительно, в учителя идут сейчас совсем неподходящие люди и в итоге у детей стресс и нелюбовь к предмету на всю жизнь.

      Удалить