четверг, 25 июля 2013 г.

И снова о книгах для детей.

Ну вот, очередной отчет о книгах, которые мы читаем нашим детям.
1. Список открывает книга издательства Акварель. "Сказки Дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик." Харрис Джоэль Чандлер.
У нее большой формат, мелованные страницы и просто замечательный иллюстрации Игоря Олейникова. Я ради них и купила.
Разве можно устоять перед этим Кроликом и Лисом?

Прочитали мы ее очень быстро, там всего 4 сказки. Теперь ждем следующую книгу из этой серии.



2. "Знаешь, как я тебя люблю?" Сэм Макбратни. Это книга о любви и о признании маленького кролика своему папе (или маме) в любви.
Твердая обложка, мелованные страницы и милые иллюстрации. Правда я немного опоздала с этой книгой. Для дочки 5-ти она уже не так интересна, а для сына 2-х лет пока еще рано. Но я уверена, что когда сынок подрастет, то ему она обязательно понравится.



3. "В стране гномов" Эрих Хайнеманн. Оформлении у книги прекрасное, но вот содержание странное. Я, честно говоря, осталась очень недовольна этой сказкой. В ней говорится о семье мышей, которая сильно нуждалась в еде. И тут папа мышь вспомнил легенду о стране гномов и решил отправиться туда за едой вместе со старшим сыном. Они нашли страну, их там с радушием приняли. Папа с сыном наелись, напились, им сшили новую одежду и они погуляли на празднике. В общем, отлично проводили время. А потом они вдруг вспомнили, что у них же дома гора голодных детишек. Как же это они забыли?
Вот мне и не понятно, как это папа мышь мог забыть о жене и детях, отдыхая и развлекаясь в стране гномов неделями. Странно. Может у них такой менталитет, у мышей этих?



4. "В Цирке" авторов Гёбель и Кнорр. Она очень похожа на  "Весеннюю книга" Ротраут Сюзанна Бернер.  Большой формат, яркие и красивые иллюстрации, отсутствие слов, наличие персонажей, которые встречаются на разных страницах книги. И если в "Весенней книге" действие происходит в городе, то это книга про цирк ( как можно было догадаться из названия ))))

Она будет актуальна для разного возраста детей, все зависит от родителей, как они ее преподнесут ребенку. У меня в нее играют оба ребенка. Да-да, именно играют. Старшая дочь на разных страницах ищет одинаковых персонажей и придумывает про них истории, а сын пока только животных и машины ищет на страницах книги. 

5. Еще несколько книг от издательства Алтей. Вот тут уже писала о нем. На этот раз купила следующие книги : "У Лукоморья", "Принцесса на горошине" и "Сестрица Аленушка и братец Иванушка".

Книгами осталась довольна. За минимальную цену получила яркие и красивые книги с хорошим текстом.

6. Еще несколько книг о кошке Мяули от Джудит Керр.
"Игрушечный зайка и Мяули", "С новым годом, Мяули!" и "Рассеянная Мяули"
Небольшие и простые истории из жизни кошки и всегда с хорошим концом. Конечно, это не интеллектуальное чтиво для ребенка, но все же в них есть поучительные вещи. Мы с дочкой все книги прочитали за несколько вечеров. 

7.  "Читай, узнавай, наклеивай,придумывай. В лесу." Анна Казалис. 
Это книга - игрушка для детей от 4 лет. Она состоит из книги, в которой описываются самые основы про зверей, живущих в лесу. 



 И еще есть приложение - твердая папка с иллюстрацией леса, куда надо наклеивать животных.

Наклейки силиконовые, поэтому они многоразовые. А если они перестают приклеиваться, то их достаточно просто промыть водой и они будут как новые. Дочка может переклеивать зверей, менять их местами и создавать свою сказку. ( На фото все звери уже приклеены дочкой)
На мой взгляд, книга не доработана. В ней, например, ничего не говорится про ягоды, а в наклейках они есть. И еще в книге странные сказки. Например, про мышь ,которая заблудилась в лесу, а потом нашла фею и какой-то дуб, который она должна была чем-то полить. И в итоге дуб превратился в мышь и жили они долго и счастливо.     ну ооооочень странно. Видимо, это все те же мыши со странностями из книги "В стране гномов" ))))

8. "Мишкина каша" Николай Носов. серия "Школьная библиотека".
Эта серия рассчитана уже на взрослых детей, который, возможно, сами умеют читать. Много текста, минимум картинок. Но я пройти мимо нее не смогла, потому что в детстве я смеялась от души над этими историями. Надеюсь, что в будущем моей дочке эта книга понравится.


9. "Правда, мы будем всегда?" Сергей Козлов. 


У нас уже есть одна книга про ёжика, но в ней лишь часть историй. А в этой же книге их аж 36 на 136 страницах. И она довольно увесистая, больше 600 грамм. 
Сложно описать, в чем заключается очарование этой книги, но оно есть. Когда берешь ее в руки, то приятно ощущать ее тяжесть. Сразу хочется устроиться поудобнее в кресле и просто листать книгу, рассматривать картинки, а потом читать рассказы и прокручивать у себя в голове мультики, снятые по ним.  Это ностальгия по детству...

10.  Царевна Лягушка: русская народная сказка из сборника А.Н. Афанасьева. Иллюстрации Мавриной.

 Это книга является переизданием книги 51 года с сохраненными в неизменном виде иллюстрациями Мавриной. Вам они знакомы? Я вот как увидела их, так как будто в детство попала.
 Книга в твердом переплете и довольно большого формата ( ох уж эти размеры. Вот спрашивается, зачем такие поля оставлять? ) Страницы мелованные и приятного молочного цвета. Я предполагаю, что это сделано специально, чтоб как можно ближе соответствовать оригиналу с пожелтевшими страницами. Есть в этом особая прелесть и глазам не трудно читать ( если сравнивать с глянцевыми страницами некоторых детских книг, то тут глаза просто отдыхают). Я довольна книгой, несмотря на некоторые но. Мне кажется, что такая книга должна быть в детской библиотеке.

На сегодня все, надеюсь, что мой пост был полезен для вас.

11 комментариев:

  1. Саша! Спасибо! Я столько нового и интересного узнаю ! Уж и не говоря о том, как много беру на заметку)) Мы кстати купили и даже взяли с собой на отдых "Что натворила Мяули" и "Тигр, который пришел выпить чай"))) Про Цирк обязательно закажу!!!! Уля будет в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пожалуйста. Приятно, что хотя бы тебе полезны мои посты )))))
      Как у вас Мяули? Пошла?

      Удалить
    2. Ну нам с мужем больше тигр нравится, а Мяули как то не очень... А вот Ульке нравится, она уже запомнила всех персонажей, показывает и говорит кого как зовут, ну и "хлопи-шлепи" теперь наше любимое слово)))

      Удалить
  2. Ох, спасибо :) Несколько книжечек из этого списка у меня уже есть. А вот "В цирке" добавила в хотелки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста ) Рада, что пригодились мои заметки. Я, кстати, только вчера с детьми опять разглядывала книгу "В цирке". Там столько всего интересного и забавного нарисовано. Я сама с удовольствием ее рассматривала )))))

      Удалить
  3. понравился твой обзор. интересно для меня как человека, который современной детской литературой вообще не интересуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Надеюсь, он будет полезет. А какие книги ты детям покупаешь?

      Удалить
    2. да я пока ничего не покупаю в-общем то. за исключением маленьких с потешками и короткими стишками и загадками. ты о подобной книжке в предыдущем посте вроде писала. не покупаю. потому что у меня было очень много книг и они все остались в хорошем состоянии.

      Удалить
    3. Повезло, а мои книги детства до моих детей уже не дошли после моих братьев и сестры.

      Удалить
  4. Добрый день! Нашла вас по книжному обзору но вижу, что хочется подружиться. У вас уютно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день) Света, рада видеть в своем блоге, всегда приятно заводить новых знакомых )

      Удалить